Живая планета — The Living Planet (1984)
Год выпуска: 1984
Страна: Великобритания
Жанр: документальный
Продолжительность: 12+ выпусков
Перевод: Профессиональный (Одноголосый)
Режиссер: Йэн Калверт, Ричард Мэтьюз
В ролях: Девид Аттенборо
Описание Сериала: Наша планета Земля уникальна. Это единственная известная нам планета, во Вселенной, на которой существует жизнь. Даже на самых бесплодных ее участках обитают живые существа. На Земле животные и растения, насекомые и птицы, млекопитающие и люди живут вместе, каждый зависит от другого. Две трети поверхности этой уникальной планеты покрыты водой. Именно в воде впервые зародилась жизнь. Из океанов она распространилась, до вершин самых высоких гор, и до самого дна глубочайших расщелин и впадин. Животные и растения изменили облик земли. Обладатель премии BAFTA и Emmy Awards, уникальный фильм BBC представит вашему вниманию настоящий портрет Земли в полном масштабе и таким, каким Вы его еще не видели.
Список серий:
01. Строение Земли. Мы начнем наше путешествие с “крыши мира”, так называют самые высокие горы на планете – Гималаи. Здесь находится самая глубокая равнина в мире. Она позволяет нам за несколько дней совершить путешествие из тропиков, на ее дне, в полярные пустыни, на склонах окружающих ее гор. Вы увидите, как растения и животные приспосабливаются к изменениям среды.
02. Замёрзший мир. В этой серии мы отправимся в самую негостеприимную среду – царство льда и снега. Вода, тысячи тонн воды в виде льда окутали вершины горных цепей по всей земле. Снег и лед покрывает не только полюсы, но и горные пики на экваторе. Там совсем нет растений, а раз нет растений, значит, нет животных и птиц. Вы думаете, что это одно из самых неблагоприятных для жизни мест на Земле? Но на самом деле жизнь существует даже здесь.
03. Северные леса. Первые высокие деревья появляются ближе к югу от тундры – это начало обширных хвойных лесов. На просторах между арктической зоной и тропиками каждый год смена зимы и лета приносит огромные изменения. И это приводит к образованию ежегодного ритма животных и растений. Цветущая жизнь требует трех условий: света, тепла и влажности. И причина того, что подобные деревья не растут дальше к северу, – не только температурные условия, но и долгие месяцы зимней темноты, когда недостаточно света для их роста.
04. Джунгли. Тропические леса – это самое густонаселенное место в мире. Здесь находится такое количество разных представителей флоры и фауны, которое нельзя обнаружить нигде на земле. Это многообразие обеспечивается двумя факторами: теплом и влажностью. Влажность – результат экваториальных тропических ливней, тепло – жаркого солнца. Благодаря этим двум факторам и образовались джунгли, зеленым поясом охватившие Землю.
05. Море трав. Травы – упрямые, настойчивые растения, которые продолжает расти, даже если их постоянно съедают. Растений этого семейства существует более десяти тысяч видов, они составляют четверть всей растительной жизни. Трава – это неиссякаемый источник пищи для больших и маленьких.
06. Выжженные пустыни. Сахара – самая большая пустыня в мире. Она простирается по всей ширине Африки, занимая почти девять миллионов квадратных километров. По ночам здесь так холодно, что можно замерзнуть. Но днем солнце палит так яростно, что самая высокая температура на Земле была зарегистрирована именно здесь, в Сахаре, и составила 58 градусов по Цельсию, неудивительно, что почва здесь лишена влаги. Проще говоря, нет более неблагоприятной для жизни среды на Земле, но она была такой не всегда.
07. Небо над нами. Все живые существа на Земле и все предметы подвергаются воздействию одной фундаментальной силы – силы гравитации. Если бы она исчезла хотя бы на минуту, стали бы происходить невероятные вещи – моря поднялись бы со дна и рассыпались на капли. Ничто бы не осталось на своих местах. Не было бы верха и низа. Но некоторые существа смогли преодолеть силу гравитации и научились летать.
08. Сладкая свежая вода. Вода – это очень необычное и драгоценное вещество. Это единственное вещество на Земле, которое является необходимой составляющей всех живых организмов. Без нее жизнь бы сразу угасла, и именно эта вода – крайне редка. 97% воды на Земле составляет соленая вода. Но часть ее согревается солнцем, испаряется, поднимается в небо, там формирует облака и тучи и затем вновь выпадает на землю в виде дождя и снега, образуя потоки сладкой, свежей воды.
09. Побережья. Вода, покрывающая нашу планету, находится в постоянном движении. Движение Луны вокруг вращающейся Земли приводит к приливам и отливам океана: дважды в сутки моря набегают на побережье и отступают от него, что приводит к значительной разнице между линией прилива и отлива. Чтобы жить на этой ничейной земле, между морем и сушей, необходимо обладать определенными талантами. Все существа, живущие здесь, сталкиваются с определенными проблемами, ведь часть времени они живут на суше, часть – под водой.
10. Изолированные миры. Вода покрывает большую часть нашей планеты. Но и среди бесконечного водного пространства встречаются крошечные участки земли. Порой это вершины вулканов, порой – кольца, образованные кораллами. Это миниатюрные изолированные миры, где животные и растения образуют новые виды с невероятной быстротой.
11. Новые миры. Планета, на которой мы живем, постоянно меняется. Из разломов земной коры постоянно извергается раскаленная лава. Силы, выталкивающие эту лаву на поверхность, заставляют двигаться континенты, миллиметр за миллиметром, в течение тысячи лет. Когда они сталкиваются, их края, упираясь друг в друга, поднимаются вверх, образуя горные цепи. Но, не успев вырасти, горные вершины стираются под воздействием льда, ветра и потоков воды. Но есть и другая грозная сила, изменяющая облик планеты до неузнаваемости – это человек.
12. Просторы океана. Большая часть Земли покрыта водой. И только совсем недавно человечество научилось передвигаться в ней. Неудивительно, что большая часть водных просторов до сих пор не исследована. С географической точки зрения, поверхность океана, его дно гораздо более разнообразно, чем суша. Чтобы представить это разнообразие, нам предстоит совершить путешествие через Тихий океан, начиная с запада, где находится самая глубокая точка в мире – Марианская впадина.