Да, господин министр — Yes Minister (1980-1984)
Год выпуска: 1980-1984
Страна: Великобритания
Жанр: комедия
Продолжительность: 1 сезон
Перевод: Профессиональный (Многоголосый)
Режиссер: Питер Витмор, Сидней Лоттерби
В ролях: Пол Эддингтон, Найджел Хоторн, Дерек Фоулдс, Диана Ходдинотт, Джон Неттлтон, Нил Фицуильям, Артур Кокс, Джон Сэвидент, Джон Пеннингтон, Энтони Кэррик
Описание Сериала: Это очень смешной и поучительный сериал по одноимённой книге. В Англии она вышла в свет в 1989 году, тогда же была переведена на русский язык и с тех пор не устарела ни в одной букве, поскольку поколения меняются, но косность власти и всевластие чиновников неизменны, будь — то королевская Великобритания или проблемная Россия.
«Не красна изба углами, а красна управделами», — отметил Илья ИЛЬФ в записной книжке за 1930 год. О том и же и остроумный 450-страничный английский опус. Суть в том, что автор гипотетического дневника (а именно в этой форме подано повествование в книге) Джим Хекер был переизбран в парламент и получил пост министра административных дел (МАД). МАД считался чем-то вроде политической могилы, но Хэкер твердо решил «поставить работу так, как должно», то есть удешевить министерство и сделать его работу прозрачной. Однако если короля делает свита, то министра — его аппарат. В кулуарах знали, что, к примеру, «приручить» на языке аппаратных чиновников означало «заставить нового министра смотреть глазами государственного служащего. Когда же «прирученный министр» начинает автоматически, бездумно подходить ко всему с точки зрения Уайтхолла, его зачисляют в категорию «натурализованных министров».
В министерстве, куда пришел наш герой, аппаратом вот уже четверть века управлял пятидесятилетний Хамфри Эплби, который давным-давно сформулировал для себя аксиомы бюрократической практики: «Министры приходят и уходят», «Наш первейший долг — помогать министру выколачивать из казначейства деньги на нужды министерства», «Утверждение о том, что мы должны выполнять все распоряжения министра, выеденного яйца не стоит», «Поскольку у министров, как правило, отсутствует необходимая профессиональная подготовка, наш гражданский долг — как можно чаще «подводить» их к принятию правильных решений».
Весь вопрос в том, удастся ли новому министру одолеть аппарат или, наоборот, аппарат приручит министра? На этом пути Джима Хекера ожидает немало открытий: «К сожалению, большинство наших государственных учреждений добивается целей, прямо противоположных тем, для которых их создавали. Министерство по делам Содружества ухитрилось лишить нас Содружества. Министерство промышленности способствует сокращению производства. Министерство транспорта в свое время привело к развалу нашей системы общественного транспорта. Перечень можно продолжать до бесконечности… Главная же беда министерских чиновников в том, что они напрочь лишены моральных основ. Эти так называемые слуги народа нисколько не обременены прозой жизни. Закон для них не писан, им нипочем инфляция, не грозит безработица… Управленческий аппарат никогда не сокращается — уменьшаться может только количество планируемых мест.» И тому подобное, весьма знакомое из российской практики.